こめ油(米油)を使ったレシピ

フライパンで出来るデザートピッツア

フライパンで出来るデザートピッツア
小田 直子先生

夏休みの最後にみんなで簡単、手軽に作れるお菓子。
季節のくだものとマシュマロ、クリームチーズがとても喜ばれます。

エネルギー
336kcal
塩分
0.2g
調理時間
45分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

夏休みの最後にみんなで簡単、手軽に作れるお菓子。
季節のくだものとマシュマロ、クリームチーズがとても喜ばれます。

エネルギー
336kcal
塩分
0.2g
調理時間
45分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

クリームチーズ(1cm角)50g
メープルシロップ少々
こめ油(焼き用)適量
打ち粉(強力粉)少々
【A】
小麦粉200g
ベーキングパウダー小さじ1/2
砂糖小さじ1/2
【B】
こめ油大さじ1/2
ぬるま湯(40℃)100cc
【C】
バナナ1本
マシュマロ12個
ぶどう適宜

作り方

  1. 【A】をボールに入れスプーンでサッと混ぜ、【B】を加え混ぜる。
  2. 一塊になったら打ち粉をした台の上で、手のひらで押しながら生地が滑らかになるまで、5分位こねる。
  3. ラップで包み室温で30分寝かせる。
  4. 打粉をした台の上で麺棒で直径23cm位にのばす。ふちを指で押さえ1cm位中に折り込む。
  5. フライパンにこめ油を熱し、4.を裏返して入れ焼く(ふたをして7分位蒸し焼き)。
  6. ひっくり返し、【C】を散らし、クリームチーズをのせ、メープルシロップを振りふたをしてマシュマロがとろっとなるまで焼く。