和風ビシソワーズ


223kcal

2.3g

20分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
オクラ | 4本 |
---|---|
カボチャ | 8切れ |
じゃがいも | 大1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ミニトマト | 8個 |
こめ油(炒め用) | 大さじ2 |
だし汁 | カップ2 |
味噌(合わせ) | 大さじ3 |
牛乳 | カップ2 |
塩・こしょう | 少々 |
作り方
- オクラは塩でもみ、色よく茹で、小口切りにする。
- じゃがいもは4つ切りにし、1.5cmの薄切りにする。玉ねぎ、カボチャ1.5cm、ミニトマトは半分に切る。
- 鍋にこめ油を熱し2.を炒め、だし汁を加えて柔らかくなるまで煮る。
- 味噌と牛乳を加え、さっと煮て塩・こしょうで味を整える。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
- 器に入れ、1.を飾る。
だし汁を牛乳や豆乳に替えてもとても美味しいポタージュになります。