こめ油(米油)を使ったレシピ

和風ビシソワーズ

和風ビシソワーズ
小田 直子先生
エネルギー
223kcal
塩分
2.3g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
エネルギー
223kcal
塩分
2.3g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

オクラ4本
カボチャ8切れ
じゃがいも大1個
玉ねぎ1/2個
ミニトマト8個
こめ油(炒め用)大さじ2
だし汁カップ2
味噌(合わせ)大さじ3
牛乳カップ2
塩・こしょう少々

作り方

  1. オクラは塩でもみ、色よく茹で、小口切りにする。
  2. じゃがいもは4つ切りにし、1.5cmの薄切りにする。玉ねぎ、カボチャ1.5cm、ミニトマトは半分に切る。
  3. 鍋にこめ油を熱し2.を炒め、だし汁を加えて柔らかくなるまで煮る。
  4. 味噌と牛乳を加え、さっと煮て塩・こしょうで味を整える。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  5. 器に入れ、1.を飾る。

だし汁を牛乳や豆乳に替えてもとても美味しいポタージュになります。