うなぎ豆腐のわかめあん


220kcal

2.7g

20分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
木綿豆腐 | 1丁 |
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うなぎ | 1尾 |
卵 | 12個 |
塩 | 少々 |
わかめ | 5g |
うなぎの添付たれ | 小さじ1 |
山椒香味油 | 小さじ1 |
おろし生姜 | 適量 |
【A】 | |
だし汁 | カップ3 |
酒 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ2/3 |
淡口醤油 | 大さじ1 |
こめ油 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
- うなぎは1.5cm幅に切り添付のタレを絡ませて電子レンジで温め、山椒香味油をふる。
- 豆腐は水切りをし、手でつぶしながらボウルに入れ、溶き卵と塩少々をまぜる。
- ラップを広げ2.をのせ、真ん中に1.を入れ、茶巾絞り風にまとめる。
- たっぷりの湯に入れ弱火で15分ゆでる。ラップを取り、器に盛る。
- わかめはもどし、細かくきる。
- 【A】を鍋に入れとろみをつけ、5.を入れさっと煮、4.にかけ、おろし生姜を天盛りする。