山椒香味油を使ったレシピ

うなぎ豆腐のわかめあん

うなぎ豆腐のわかめあん
小田 直子先生
エネルギー
220kcal
塩分
2.7g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
エネルギー
220kcal
塩分
2.7g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

木綿豆腐1丁
うなぎ1尾
12個
少々
わかめ5g
うなぎの添付たれ小さじ1
山椒香味油小さじ1
おろし生姜適量
【A】
だし汁カップ3
大さじ3
小さじ2/3
淡口醤油大さじ1
こめ油大さじ1
片栗粉大さじ1

作り方

  1. うなぎは1.5cm幅に切り添付のタレを絡ませて電子レンジで温め、山椒香味油をふる。
  2. 豆腐は水切りをし、手でつぶしながらボウルに入れ、溶き卵と塩少々をまぜる。
  3. ラップを広げ2.をのせ、真ん中に1.を入れ、茶巾絞り風にまとめる。
  4. たっぷりの湯に入れ弱火で15分ゆでる。ラップを取り、器に盛る。
  5. わかめはもどし、細かくきる。
  6. 【A】を鍋に入れとろみをつけ、5.を入れさっと煮、4.にかけ、おろし生姜を天盛りする。