こめ油(米油)を使ったレシピ

茄子のキーマカレー

茄子のキーマカレー
小田 直子先生
エネルギー
557kcal
塩分
2.3g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
エネルギー
557kcal
塩分
2.3g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

豚ミンチ肉400g
なす(大)3個
玉ねぎ1個
ニンニク(みじん切り)2片分
しょうが(みじん切り)1片分
こめ油(炒め用)大さじ2
トマトケチャップ少々
塩・こしょう少々
ご飯茶碗4杯分
【A】
小さじ2/3
カレー粉大さじ2
薄力粉大さじ1と1/2
【B】スープ
カップ1と1/2
チキンコンソメ1個

作り方

  1. 茄子は粗みじん切りし、水でアクを取り、水気を取る。玉ねぎ、ニンニク、しょうがはみじん切りにする。
  2. 鍋にこめ油を熱し、玉ねぎ、ニンニク、しょうがを炒め、豚ミンチ肉を加え炒める。色が変わりかけたら茄子と【A】も加え炒める。
  3. 【B】を加え水分が殆ど無くなるまで煮る。
  4. ケチャップ、塩こしょうで味を整える。
  5. ご飯を盛り、4.を入れる。