茄子のキーマカレー


557kcal

2.3g

25分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
豚ミンチ肉 | 400g |
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なす(大) | 3個 |
玉ねぎ | 1個 |
ニンニク(みじん切り) | 2片分 |
しょうが(みじん切り) | 1片分 |
こめ油(炒め用) | 大さじ2 |
トマトケチャップ | 少々 |
塩・こしょう | 少々 |
ご飯 | 茶碗4杯分 |
【A】 | |
塩 | 小さじ2/3 |
カレー粉 | 大さじ2 |
薄力粉 | 大さじ1と1/2 |
【B】スープ | |
湯 | カップ1と1/2 |
チキンコンソメ | 1個 |
作り方
- 茄子は粗みじん切りし、水でアクを取り、水気を取る。玉ねぎ、ニンニク、しょうがはみじん切りにする。
- 鍋にこめ油を熱し、玉ねぎ、ニンニク、しょうがを炒め、豚ミンチ肉を加え炒める。色が変わりかけたら茄子と【A】も加え炒める。
- 【B】を加え水分が殆ど無くなるまで煮る。
- ケチャップ、塩こしょうで味を整える。
- ご飯を盛り、4.を入れる。