アジのムニエル山椒ねぎソース

アジのムニエルに山椒ねぎソースをかけて、ちょっとおしゃれな一品です。
また、焦がしバター醤油と山椒香味油が癖になるおいしさです。
アジのムニエルに山椒ねぎソースをかけて、ちょっとおしゃれな一品です。
また、焦がしバター醤油と山椒香味油が癖になるおいしさです。

506kcal

1.7g

25分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
アジ | 4尾 |
---|---|
塩・こしょう | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
こめ油(焼き用) | 大さじ3 |
白ネギ | 2本 |
こめ油(炒め用) | 大さじ2 |
バター | 大さじ2 |
醤油(こがし醤油) | 少々 |
山椒香味油 | 少々 |
[ 付け合わせ ] | |
玉ねぎ | 1/4個 |
トマト | 1個 |
きゅうり | 1/2本 |
【A】 | |
こめ油 | 大さじ3 |
レモン汁 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/3 |
作り方
- アジはぜいごを取り、3枚におろす。塩こしょう少々し、小麦粉を薄く振る。
- こめ油大さじ3を熱し、1.を両面かりっと焼く。
- 白ネギは小口切りし、こめ油大さじ2で炒め、バターを加え、醤油を鍋肌から焦がしながら入れ火を止める。山椒香味油をふる。
- 付け合せの野菜は1cm角に切り【A】で和える。
- 器に鯵を並べ、3.のネギソースをかけ、4.を添える。
コツ・ポイント
- アジを3枚におろすときは、骨に添って切り,込みを入れてから、おろすときれいにおろせます。