山椒香味油を使ったレシピ

アジのムニエル山椒ねぎソース

アジのムニエル山椒ねぎソース
小田 直子先生

アジのムニエルに山椒ねぎソースをかけて、ちょっとおしゃれな一品です。
また、焦がしバター醤油と山椒香味油が癖になるおいしさです。

エネルギー
506kcal
塩分
1.7g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

アジのムニエルに山椒ねぎソースをかけて、ちょっとおしゃれな一品です。
また、焦がしバター醤油と山椒香味油が癖になるおいしさです。

エネルギー
506kcal
塩分
1.7g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

アジ4尾
塩・こしょう少々
小麦粉少々
こめ油(焼き用)大さじ3
白ネギ2本
こめ油(炒め用)大さじ2
バター大さじ2
醤油(こがし醤油)少々
山椒香味油少々
[ 付け合わせ ]
玉ねぎ1/4個
トマト1個
きゅうり1/2本
【A】
こめ油大さじ3
レモン汁大さじ3
小さじ1/3

作り方

  1. アジはぜいごを取り、3枚におろす。塩こしょう少々し、小麦粉を薄く振る。
  2. こめ油大さじ3を熱し、1.を両面かりっと焼く。
  3. 白ネギは小口切りし、こめ油大さじ2で炒め、バターを加え、醤油を鍋肌から焦がしながら入れ火を止める。山椒香味油をふる。
  4. 付け合せの野菜は1cm角に切り【A】で和える。
  5. 器に鯵を並べ、3.のネギソースをかけ、4.を添える。

コツ・ポイント

  1. アジを3枚におろすときは、骨に添って切り,込みを入れてから、おろすときれいにおろせます。