こめ油(米油)を使ったレシピ

肉巻き2種

肉巻き2種
小田 直子先生
エネルギー
569kcal
塩分
1.9g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
エネルギー
569kcal
塩分
1.9g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

材料(6人分)

①ゆで卵の肉巻き
ゆで卵6個
醤油少々
牛薄切り肉6枚(200g)
小麦粉適量
こめ油(焼き用)大さじ2
【A】
砂糖大さじ2
大さじ2
醤油大さじ2
生姜汁大さじ1/2
②梅カツオ豆腐ごはんの肉巻き
木綿豆腐1丁
梅干し3個
削りカツオ6g
ごはん茶碗1.5杯分
牛薄切り肉6枚(200g)
小麦粉適量
こめ油(焼き用)大さじ2
ぽん酢大さじ2

作り方

  1. ゆで卵は殻をむき、醤油少々を振りなじませ、小麦粉をふり、牛肉で巻き小麦粉を薄く振る。 こめ油大さじ2で転がしながら焼き、【A】を絡める。
  2. 豆腐は手でつぶし熱湯でゆで、フキンを敷いたざるで水けを取る。細かく刻んだ梅とカツオとともにご飯に加え6個に丸める 牛肉で巻き、小麦粉を付け、こめ油で転がしながら焼く。ポン酢を絡める。
  3. 半分に切って盛る。