ビールの簡単おつまみ

ちゃちゃっと出来る簡単おつまみ
ちゃちゃっと出来る簡単おつまみ

244kcal

2.4g

25分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
① かまぼこの青のりチーズ焼き | |
---|---|
かまぼこ | 1枚 |
小麦粉 | 少々 |
こめ油(焼き用) | 大さじ2 |
【A】 | |
青のり | 大さじ1 |
粉チーズ | 大さじ3 |
玉子 | 1個 |
② 豚肉茄子のポン酢醬油 | |
豚バラ肉 | 4枚 |
茄子 | 2本 |
こめ油(焼き用) | 大さじ1 |
ポン酢醬油 | 適量 |
③ イカのレモン明太ドレッシング | |
刺身用イカ | 100g |
レモン | 1/2個 |
明太子 | 1/2腹 |
【B】 | |
酒 | 大さじ1 |
こめ油 | 大さじ1 |
醤油 | 少々 |
作り方
- ①のかまぼこは5㎜幅に切り、小麦粉をまぶし、【A】を混ぜたものを付け、こめ油で両面焼く。
- ②の豚バラ肉は縦半分に切る。なすは縦に4等分にしてから横半分に切り、水でアクを取る。なすの水気を取り、豚肉を巻く。こめ油で焼き、ポン酢醤油をふる。
- ③の刺し身用イカは細切りにし、レモンはいちょう切りにする。明太子はほぐして【B】に混ぜ、イカとレモンを入れ和える。