こめ油(米油)を使ったレシピ

ビールの簡単おつまみ

小田 直子先生

ちゃちゃっと出来る簡単おつまみ

エネルギー
244kcal
塩分
2.4g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

ちゃちゃっと出来る簡単おつまみ

エネルギー
244kcal
塩分
2.4g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

① かまぼこの青のりチーズ焼き
かまぼこ1枚
小麦粉少々
こめ油(焼き用)大さじ2
【A】
青のり大さじ1
粉チーズ大さじ3
玉子1個
② 豚肉茄子のポン酢醬油
豚バラ肉4枚
茄子2本
こめ油(焼き用)大さじ1
ポン酢醬油適量
③ イカのレモン明太ドレッシング
刺身用イカ100g
レモン1/2個
明太子1/2腹
【B】
大さじ1
こめ油大さじ1
醤油少々

作り方

  1. ①のかまぼこは5㎜幅に切り、小麦粉をまぶし、【A】を混ぜたものを付け、こめ油で両面焼く。
  2. ②の豚バラ肉は縦半分に切る。なすは縦に4等分にしてから横半分に切り、水でアクを取る。なすの水気を取り、豚肉を巻く。こめ油で焼き、ポン酢醤油をふる。
  3. ③の刺し身用イカは細切りにし、レモンはいちょう切りにする。明太子はほぐして【B】に混ぜ、イカとレモンを入れ和える。