スフレ風チーズケーキ

スフレのようにふわふわのレモン香るチーズケーキです。
またP&Bオイルを使うのでサッパリとした仕上がりです。
スフレのようにふわふわのレモン香るチーズケーキです。
またP&Bオイルを使うのでサッパリとした仕上がりです。

405kcal

0.5g

1時間
エネルギー・塩分は一人分
材料(8人分(21cm型1個分))
P&Bオイル | 70cc |
---|---|
卵黄 | 5個分 |
レモンの皮すりおろし | 1/2個分 |
レモン汁 | 大さじ1 |
牛乳 | 150cc |
薄力粉 | 60g |
P&Bオイル(塗用) | 適量 |
【A】 | |
クリームチーズ | 350g |
グラニュー糖 | 110g |
【B】 | |
卵白 | 5個分 |
グラニュー糖 | 30g |
作り方
- 型にP&Bオイルを塗り、クッキングシートを型に張り付け、冷蔵庫で冷やす。
- ボウルにクリームチーズを入れ、クリーム状に練る。グラニュー糖を少しずつ入れ、滑らかにする。
- P&Bオイルを加え、滑らかにし、卵黄を1個ずつ加え混ぜる。レモンの皮、とレモン汁も混ぜる。
- 牛乳を加え、なめらかにし、ふるった薄力粉を加え、木じゃくしで切るように混ぜる。
- 卵白にグラニュー糖を加え角が立つまで泡立て、4.に混ぜ、1.に流す。
- 160℃のオーブンで40分焼く。完全に冷めてから取り出す。
コツ・ポイント
- 低い温度で(160℃)でゆっくり焼くと、しっとりと柔らかく仕上ります。
- 焼き上がってから、完全に冷めるまで待ってカットするのがポイントです。