P&B oilを使ったレシピ

スフレ風チーズケーキ

スフレ風チーズケーキ
小田 直子先生

スフレのようにふわふわのレモン香るチーズケーキです。

またP&Bオイルを使うのでサッパリとした仕上がりです。

 

エネルギー
405kcal
塩分
0.5g
調理時間
1時間

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

スフレのようにふわふわのレモン香るチーズケーキです。

またP&Bオイルを使うのでサッパリとした仕上がりです。

 

エネルギー
405kcal
塩分
0.5g
調理時間
1時間

エネルギー・塩分は一人分

材料(8人分(21cm型1個分))

P&Bオイル70cc
卵黄5個分
レモンの皮すりおろし1/2個分
レモン汁大さじ1
牛乳150cc
薄力粉60g
P&Bオイル(塗用)適量
【A】
クリームチーズ350g
グラニュー糖110g
【B】
卵白5個分
グラニュー糖30g

作り方

  1. 型にP&Bオイルを塗り、クッキングシートを型に張り付け、冷蔵庫で冷やす。
  2. ボウルにクリームチーズを入れ、クリーム状に練る。グラニュー糖を少しずつ入れ、滑らかにする。
  3. P&Bオイルを加え、滑らかにし、卵黄を1個ずつ加え混ぜる。レモンの皮、とレモン汁も混ぜる。
  4. 牛乳を加え、なめらかにし、ふるった薄力粉を加え、木じゃくしで切るように混ぜる。
  5. 卵白にグラニュー糖を加え角が立つまで泡立て、4.に混ぜ、1.に流す。
  6. 160℃のオーブンで40分焼く。完全に冷めてから取り出す。

コツ・ポイント

  1. 低い温度で(160℃)でゆっくり焼くと、しっとりと柔らかく仕上ります。
  2. 焼き上がってから、完全に冷めるまで待ってカットするのがポイントです。