魚介と初夏野菜の蒸し煮こめ油アイヨリソース

こめ油を使った美味しいマヨネーズで作ったアイヨリソース。
お酒やワインとともに食べるととてもおしゃれな1品です。
こめ油を使った美味しいマヨネーズで作ったアイヨリソース。
お酒やワインとともに食べるととてもおしゃれな1品です。

498kcal(レシピ【B】マヨネーズ半量使用)

2.1g

15分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
イカ | 1杯 |
---|---|
タコ | 2足 |
新じゃがいも | 2個 |
ブロッコリー | 1/2株 |
トマト | 2個 |
【A】 | |
白ワイン | カップ1/4 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
【B】 | |
玉子 | 1個 |
酢 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 少々 |
こめ油 | 200cc |
【C】 | |
こめ油マヨネーズ | 【B】の1/2量 |
マスタード | 小さじ2 |
おろしにんにく | 1片分 |
アンチョビみじん切り | 2枚分 |
作り方
- イカは内臓を取り、輪切りにする。足は食べやすい大きさに切る。
- タコは乱切りにする。
- じゃがいもは一口大に切り、ブロッコリーは小房にわけ、茹でる。トマトは櫛切りにする。
- 耐熱容器に1.2.3.をのせ、【A】を振り、ラップをして3分電子レンジにかける。
- 【B】のこめ油以外を泡だて器で混ぜ、そこにこめ油を少量ずつ加えながら混ぜてマヨネーズを作り、1/2量と【C】を混ぜてアイヨリソースを作る。
- 4.に5.をそえる。