こめ油(米油)を使ったレシピ

魚介と初夏野菜の蒸し煮こめ油アイヨリソース

魚介と初夏野菜の蒸し煮こめ油アイヨリソース
小田 直子先生

こめ油を使った美味しいマヨネーズで作ったアイヨリソース。
お酒やワインとともに食べるととてもおしゃれな1品です。

エネルギー
498kcal(レシピ【B】マヨネーズ半量使用)
塩分
2.1g
調理時間
15分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

こめ油を使った美味しいマヨネーズで作ったアイヨリソース。
お酒やワインとともに食べるととてもおしゃれな1品です。

エネルギー
498kcal(レシピ【B】マヨネーズ半量使用)
塩分
2.1g
調理時間
15分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

イカ1杯
タコ2足
新じゃがいも2個
ブロッコリー1/2株
トマト2個
【A】
白ワインカップ1/4
小さじ1/2
こしょう少々
【B】
玉子1個
大さじ2
小さじ2/3
こしょう少々
こめ油200cc
【C】
こめ油マヨネーズ【B】の1/2量
マスタード小さじ2
おろしにんにく1片分
アンチョビみじん切り2枚分

作り方

  1. イカは内臓を取り、輪切りにする。足は食べやすい大きさに切る。
  2. タコは乱切りにする。
  3. じゃがいもは一口大に切り、ブロッコリーは小房にわけ、茹でる。トマトは櫛切りにする。
  4. 耐熱容器に1.2.3.をのせ、【A】を振り、ラップをして3分電子レンジにかける。
  5. 【B】のこめ油以外を泡だて器で混ぜ、そこにこめ油を少量ずつ加えながら混ぜてマヨネーズを作り、1/2量と【C】を混ぜてアイヨリソースを作る。
  6. 4.に5.をそえる。