豚肉と豆苗の中華炒め

忙しい時に大助かりのちゃちゃっと出来るメニューです。
豚肉と1年中値段が変わらない豆苗を使った簡単炒め物です。
また豚肉には疲労回復のビタミンB2が含まれており、たっぷりの野菜と抗酸化作用のあるこめ油で健康維持を!
忙しい時に大助かりのちゃちゃっと出来るメニューです。
豚肉と1年中値段が変わらない豆苗を使った簡単炒め物です。
また豚肉には疲労回復のビタミンB2が含まれており、たっぷりの野菜と抗酸化作用のあるこめ油で健康維持を!

403kcal

2.5g

20分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
豚バラ肉 | 250g |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1/2本 |
たけのこ | 60g |
豆苗 | 1パック |
ニンニクみじん切り | 大さじ1 |
しょうがみじん切り | 大さじ1 |
こめ油(炒め用) | 大さじ2 |
スープ | 湯大さじ3+鶏がらスープの素少々 |
【A】 | |
塩こしょう | 少々 |
酒 | 大さじ2 |
【B】 | |
酢 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
作り方
- 豚肉は3cmに切り、【A】をもみ込む。
- たけのこ、玉ねぎ、にんじんは1.5cm角に切る。
- 豆苗は根元を落とし、3つに切る。
- 【B】を合わせる。
- フライパンにこめ油、にんにく、しょうがを入れて炒める。1.を入れ7分通り炒めたら、2.を入れて更に炒め、スープを加え蓋をして2分蒸し焼きする。
- 4.を入れてとろみをつけ、豆苗を加えてひとまぜして火を止める。
コツ・ポイント
- 中華の炒め物はこめ油を多めに入れて下さい。
- 炒り卵を加えると彩がもっと鮮やかになります。
暑くなる季節に酢を使った身体に優しいメニューです。