こめ油(米油)を使ったレシピ

チキン南蛮サラダ

チキン南蛮サラダ
小田 直子先生

美味しいチキン南蛮の調味料を残すところなくサラダのドレッシングとして使ったエコ料理です。
こめ油はいっしょにたっぷりの野菜と摂ることで美容、健康効果が増します。

2018年5月10日放送

エネルギー
574kcal
塩分
2.0g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

美味しいチキン南蛮の調味料を残すところなくサラダのドレッシングとして使ったエコ料理です。
こめ油はいっしょにたっぷりの野菜と摂ることで美容、健康効果が増します。

2018年5月10日放送

エネルギー
574kcal
塩分
2.0g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

鶏もも肉2枚
塩・こしょう少々
片栗粉適量
こめ油(揚げ用)適量
レタス適量
赤・黄ミニトマト適量
【A】
大さじ1と1/2
はちみつ大さじ1/2
醤油大さじ1
【B】
ゆでたまご(ザク切り)1個
マヨネーズ(こめ油)50g
らっきょうみじん切り3粒分
玉ねぎみじん切り1/4個分
砂糖小さじ1
レモン汁大さじ1

作り方

  1. 【A】【B】をそれぞれボウルで混ぜる。
  2. 鶏肉は一口大にそぎ切りし、塩こしょうをして片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにこめ油を熱し、2.を両面かりっと揚げる。
  4. 3.が熱いうちに【A】をくぐらせる。
  5. レタス、赤・黄ミニトマトを残った【A】で和え、4.と器に盛り、【B】のタルタルソースを鶏肉に乗せる。

コツ・ポイント

  1. チキン南蛮の美味しさはかりっと揚げた鶏肉を一度甘酢をくぐらせ、美味しいタルタルソースと合わせる事。
  2. らっきょうのみじん切りをタルタルソースに混ぜるととても美味しくなります。