チキン南蛮サラダ

美味しいチキン南蛮の調味料を残すところなくサラダのドレッシングとして使ったエコ料理です。
こめ油はいっしょにたっぷりの野菜と摂ることで美容、健康効果が増します。
2018年5月10日放送
美味しいチキン南蛮の調味料を残すところなくサラダのドレッシングとして使ったエコ料理です。
こめ油はいっしょにたっぷりの野菜と摂ることで美容、健康効果が増します。
2018年5月10日放送

574kcal

2.0g

20分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
鶏もも肉 | 2枚 |
---|---|
塩・こしょう | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
こめ油(揚げ用) | 適量 |
レタス | 適量 |
赤・黄ミニトマト | 適量 |
【A】 | |
酢 | 大さじ1と1/2 |
はちみつ | 大さじ1/2 |
醤油 | 大さじ1 |
【B】 | |
ゆでたまご(ザク切り) | 1個 |
マヨネーズ(こめ油) | 50g |
らっきょうみじん切り | 3粒分 |
玉ねぎみじん切り | 1/4個分 |
砂糖 | 小さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
作り方
- 【A】【B】をそれぞれボウルで混ぜる。
- 鶏肉は一口大にそぎ切りし、塩こしょうをして片栗粉をまぶす。
- フライパンにこめ油を熱し、2.を両面かりっと揚げる。
- 3.が熱いうちに【A】をくぐらせる。
- レタス、赤・黄ミニトマトを残った【A】で和え、4.と器に盛り、【B】のタルタルソースを鶏肉に乗せる。
コツ・ポイント
- チキン南蛮の美味しさはかりっと揚げた鶏肉を一度甘酢をくぐらせ、美味しいタルタルソースと合わせる事。
- らっきょうのみじん切りをタルタルソースに混ぜるととても美味しくなります。