ホワイトカレー

今はやりのホワイトカレー。ココナッツミルクを使ってエスニックに!
2018年5月3日放送
今はやりのホワイトカレー。ココナッツミルクを使ってエスニックに!
2018年5月3日放送

825kcal

3.0g

25分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
カレー用肉 | 250g |
---|---|
クミン | 小さじ2 |
カルダモン | 大さじ1 |
カレー粉 | 大さじ1 |
ニンニク(みじん切り) | 大さじ1 |
生姜(みじん切り) | 大さじ1 |
玉ねぎ(薄切り) | 1個分 |
こめ油(炒め用) | 大さじ2 |
薄力粉 | 大さじ3 |
スープ | 湯カップ2+チキンコンソメ2個 |
ココナッツミルク | 1缶 |
十六穀米 | 適量 |
【A】 | |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
薄力粉 | 少々 |
【B】 | |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
【トッピング】 | |
アボカド | 適量 |
赤・黄パプリカ | 適量 |
香菜(又は水菜) | 適量 |
作り方
- 肉に【A】の塩こしょう少々し、薄力粉をつけ、こめ油で焼く。
- 1.の肉を取り出し、残った油でニンニク、生姜と玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたらクミンとカルダモンを入れて炒める。薄力粉、カレー粉を加えてさらに炒め、スープでのばす。
- ココナッツミルクと取り出しておいた1.の肉を入れ、弱火でことこと煮てから【C】で味を整える。
- 器に十六穀ご飯を盛って白いカレーを注ぎ、トッピングを乗せる。
コツ・ポイント
- クミン、カルダモン、カレー粉は手作りカレーに欠かせない香辛料です。いつものルウと違った本格的な味わいになります。
- 美味しくする秘訣は玉ねぎをよく炒めることと、香辛料やカレー粉薄力粉をくわえてからもよく炒めることです。
ココナッツミルクの代わりに牛乳を使っても美味しい!