こめ油(米油)を使ったレシピ

鶏肉とナッツの炒め物

鶏肉とナッツの炒め物
小田 直子先生

筋肉を作る鶏ささ身と美容にうれしいナッツ、そして抗酸化作用のあるこめ油でとても健康的なメニューです。

エネルギー
253kcal
塩分
2.2g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

筋肉を作る鶏ささ身と美容にうれしいナッツ、そして抗酸化作用のあるこめ油でとても健康的なメニューです。

エネルギー
253kcal
塩分
2.2g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

鶏ささみ6本
片栗粉適量
ナッツ(カシューナッツなど)カップ1
こめ油(揚げ用)大さじ4
白ネギ1本
赤唐辛子1本
生しいたけ4枚
ゆでたけのこ50g
にんじん1/2本
グリーンアスパラ1束
【A】
大さじ1
しょうが汁小さじ1
【B】
醤油大さじ3
大さじ2
砂糖大さじ1
片栗粉小さじ1

作り方

  1. 鶏肉はそぎ切りし、【A】で下味をつけ片栗粉をまぶす。
  2. 170℃のこめ油でナッツを揚げ、取り出し、残りの油で1.を揚げる。
  3. 白ネギはななめ切り、生しいたけ、たけのこ、ニンジンは1cm角に切り、グリーンアスパラは1cmに切り、赤唐辛子は種を抜く。
  4. 【B】をボウルで混ぜる。
  5. 2.で残った油大さじ1を熱っし、3.を炒めてにんじんが柔らかくなったら2.のナッツを加え、4.を入れてとろみが付くまで絡める。