P&B oilを使ったレシピ

柚子シフォンケーキ

小田 直子先生
エネルギー
298Kcal
塩分
0.3g
調理時間
45分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
エネルギー
298Kcal
塩分
0.3g
調理時間
45分

エネルギー・塩分は一人分

材料(6人分)

柚子のはちみつ漬け
ゆず2個
はちみつ140g
A
卵黄 4個
グラニュー糖45g
P&Bオイル50cc
60cc
B
卵白5個分
グラニュー糖80g
C
薄力粉90g
ベーキングパウダー小さじ1

作り方

  1. 柚子は縦半分に切り、種を通りあらみじん切りにし、はちみつをかけ1日置く。
  2. ボールにAの卵黄とグラニュー糖を入れ泡だて器で混ぜ、P&Bオイルを少しずつ加え水も少しずつくわえる。
  3. 1.の1/4を入れる。(残りは柚子茶に)
  4. 別のボールに卵白とBのグラニュー糖を少しずつ加えながら角が立つまで泡だて3.に加え、Cも振るいながらくわえ、切るように混ぜ型に流し180度のオーブンで30分焼く。
  5. 焼き上がったらひっくり返し冷まし、型からはずす。