山椒梅しゅうまい


379Kcal

2.8g

25分
エネルギー・塩分は一人分
材料(20個分(4人分) )
豚ミンチ | 300g |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
干し椎茸 | 戻して3枚分 |
A | |
塩 | 小さじ1/2 |
醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ3 |
ごま油、山椒香味油 | 各小さじ1 |
干しシイタケの戻し汁 | 大さじ2 |
しゅうまいの皮 | 20枚 |
キャベツの葉 | 3枚 |
B | |
山椒香味油、醤油 | 少々 |
梅肉みじん切り | 1個分 |
作り方
- スピードカッターに玉ねぎと干し椎茸を入れ、みじん切りにし、ミンチとAの調味料も加えさらに混ぜる。
- しゅうまいの皮でつつむ。
- キャベツの葉を敷いた蒸し器に並べ、約15分位蒸す。
- 蒸しあがった焼売に一緒に蒸し細く切ったキャベツを巻き、Bをそえる。