山椒香味油を使ったレシピ

山椒梅しゅうまい

小田 直子先生
エネルギー
379Kcal
塩分
2.8g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
エネルギー
379Kcal
塩分
2.8g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(20個分(4人分) )

豚ミンチ300g
玉ねぎ1個
干し椎茸戻して3枚分
小さじ1/2
醤油大さじ1
砂糖小さじ2
片栗粉大さじ3
ごま油、山椒香味油各小さじ1
干しシイタケの戻し汁大さじ2
しゅうまいの皮20枚
キャベツの葉3枚
B
山椒香味油、醤油少々
梅肉みじん切り1個分

作り方

  1. スピードカッターに玉ねぎと干し椎茸を入れ、みじん切りにし、ミンチとAの調味料も加えさらに混ぜる。
  2. しゅうまいの皮でつつむ。
  3. キャベツの葉を敷いた蒸し器に並べ、約15分位蒸す。
  4. 蒸しあがった焼売に一緒に蒸し細く切ったキャベツを巻き、Bをそえる。