こめ油(米油)を使ったレシピ

れんこんと豚肉のちゃちゃっと炒め

小田 直子先生
エネルギー
460Kcal
塩分
3.0g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
エネルギー
460Kcal
塩分
3.0g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

豚テキカツ用3枚
塩こしょう少々
片栗粉少々
れんこん300g
にんじん 2/3本
鞘いんげん12本
こめ油(炒め用)大さじ3
A
醤油、砂糖各大さじ2と1/2
オイスターソース大さじ1
スープカップ1/2

作り方

  1. 豚肉は1.5cm角に切り塩こしょう少々し、片栗粉をつける。
  2. フライパンにこめ油を熱し、1.を揚げ焼きし、取り出す。
  3. れん根、にんじんは4等分し、銀杏切り、鞘いんげんはさっとゆで、ななめ切りにする。
  4. 2.の油を軽くふき取り、3.を入れれんこんが柔らかくなるまで炒め、豚肉を戻し、Aを廻し入れ、トロリとなるまで煮る。