こめ油(米油)を使ったレシピ

春野菜とイカの新玉ねぎドレッシング

小田 直子先生
エネルギー
168Kcal
塩分
1.2g
調理時間
15分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
エネルギー
168Kcal
塩分
1.2g
調理時間
15分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

イカ(あおりまたはするめ)刺身用1パック
フリルレタス適宜
ブロッコリー1/4株
オレンジ1個(実)
A
オレンジ果汁(実を取った残りを絞る)1個分
こめ油大さじ2
小さじ1/2
こしょう少々
新玉ねぎ1/4個

作り方

  1. いかはそぎ切りにする。
  2. 新玉ねぎはみじん切りにし、フキンに包み流水でもみ、水気を取る。
  3. フリルレタスは食べやすい大きさにちぎり、ブロッコリーは小房にわけゆでる。オレンジは実をとり、残った薄皮についた実をドレッシング用に絞る。
  4. Aをボールで混ぜドレッシングをつくる。
  5. 1.2.3.をボールで混ぜ、4.で和える。