ひな祭りの花稲荷


657Kcal

2.2g

25分(炊飯時間除く)
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
米 | 2合 |
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酒 | 大さじ2 |
こめ油 | 大さじ1 |
昆布 | 7cm角 |
A | |
酢 | 80cc |
砂糖 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/2 |
B | |
炒りゴマ | 大さじ2 |
青紫蘇みじん切り | 5枚分 |
市販の寿司揚げ(味付き) | 12個分 |
1.カニカマ 4本、薄切りきゅうり1/3本分、マヨネーズ少々 | |
2.イカ刺身用50g 明太子1/2腹 レモン薄切り少々、レモン汁少々 | |
3.薄焼き卵3個分(こめ油で焼く)、 塩少々、桜でんぶ 大さじ2 | |
青紫蘇 | 適量 |
作り方
- 30分浸水した米に、酒とこめ油、昆布を入れて普通に炊く。
- Aを合わせ、炊きたての1.に廻し入れ酢飯を作る。
- Bを2.に混ぜる。
- 3.が人肌位の温度になったら寿司揚げに詰める。
- 1.カニカマはほぐし、薄切りのきゅうり、マヨネーズとともに4.に乗せる2.のイカはほぐした明太子で和えレモン汁をかけのせる。3.は薄焼き卵をこめ油で焼き、花の形に切り込みを入れる。桜でんぶとともにのせる
- 5.を青紫蘇とともに盛る