山椒穴子の恵方巻き

山椒香味油で高級感が出た穴子と酢の代わりに梅干し、胡麻などを入れた変わり恵方巻きです。
山椒香味油で高級感が出た穴子と酢の代わりに梅干し、胡麻などを入れた変わり恵方巻きです。

804kcal

3.0g

40分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
米 | 2カップ |
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こめ油(炊飯用) | 小さじ2 |
すし海苔 | 適量 |
【A】 | |
梅干しみじん切り | 2個分 |
青じそみじん切り | 10枚分 |
いりごま | 大さじ3 |
①玉子焼き | |
玉子 | 6個 |
塩 | 一つまみ |
砂糖 | 一つまみ |
こめ油 | 少々 |
② | |
アボカド | 1個 |
③ | |
ポールウインナー | 6本 |
④ | |
穴子 | 3本 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
山椒香味油 | 小さじ1 |
⑤ | |
三つ葉 | 2束 |
作り方
- こめ油を入れて炊いた炊き立てのご飯に【A】を混ぜる。
- ①玉子を焼き、2cm幅に切る。
- ②アボカドは細切りにする。
- ④穴子はフライパンに並べ、酒、砂糖、醤油を振り、ふたをしてさっと蒸し焼きし、縦半分に切り山椒香味油をふる。
- ⑤三つ葉はさっとゆでる。
- 巻きすにすし海苔を置き、1.のご飯を薄くのばし、①②③④⑤をのせ、くるっと巻く。
コツ・ポイント
- 穴子をちょっとひと手間かけ、甘辛蒸し焼きにし、山椒香味油をかけるとぐっと高級感が出ます。