豚バラと揚げじゃがの中国風肉じゃが

こめ油で揚げたじゃがいもがホックリ。中国の家庭料理です。
お酒のつまみはもちろん、弁当のおかずにもむく1品です。
こめ油で揚げたじゃがいもがホックリ。中国の家庭料理です。
お酒のつまみはもちろん、弁当のおかずにもむく1品です。
材料(6人分)
豚バラ塊肉 | 400g |
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じゃがいも | 4個 |
にんじん | 1本 |
グリーンピース(茹でる) | 大さじ3 |
こめ油(揚げ用) | 適量 |
こめ油(炒め用) | 大さじ1 |
A | |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
しょうが汁 | 小さじ1 |
B | |
長ネギ(みじん切り) | 1/2本分 |
生姜(みじん切り) | 1片分 |
C | |
だし汁 | カップ2 |
酒 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ3 |
きび砂糖 | 大さじ1と1/2 |
作り方
- 豚肉はひと口大に切り、生姜(分量外)の薄切り、ネギ(分量外)を少々入れた湯で10分ゆで、Aに漬ける。
- じゃがいもは一口大に切り、180℃のこめ油で揚げる。にんじんは乱切りにする。
- 鍋にこめ油大さじ1を熱し、Bを炒め、1.と2.を入れてさらに炒め、Cを加え、煮る。
コツ・ポイント
- 豚バラ塊肉は1本買いし、(1Kg)しょうが、ねぎとともにゆで、ゆで豚として食べた後、残ったゆで豚に酒、醤油、しょうが汁をふり、冷蔵庫に保存。 2~3日後に、このメニューはいかがでしょうか?