風邪予防野菜とウインナーの山椒フラン

フランはスペイン語で<卵とミルクを使ったプリンのような物>です。
〇 緑黄色野菜がたっぷりで、牛乳と生クリームの入った卵液に混ぜて焼くだけ。
〇 山椒の香りがほのかにし、乳製品と山椒の相性がとてもいい!
フランはスペイン語で<卵とミルクを使ったプリンのような物>です。
〇 緑黄色野菜がたっぷりで、牛乳と生クリームの入った卵液に混ぜて焼くだけ。
〇 山椒の香りがほのかにし、乳製品と山椒の相性がとてもいい!
材料(4人分)
ブロッコリー | 1/2株 |
---|---|
ほうれん草 | 1束 |
にんじん | 1/3本 |
ミニトマト | 8個 |
ウインナーソーセージ | 1パック |
ベーコン | 2枚 |
こめ油(炒め用) | 小さじ2 |
A | |
玉子 | 6個 |
生クリーム | カップ1/2 |
牛乳 | カップ1 |
塩 | 小さじ1 |
コショウ | 少々 |
粉チーズ | 大さじ2 |
山椒香味油 | 小さじ1 |
作り方
- ブロッコリーは小房にわけ、ほうれん草はザク切り、にんじんはせん切りにし、熱湯でさっとゆで、ざるに上げる。
- ウインナーソーセージは小口切り、ベーコンは1cm幅に切り、こめ油で炒める。
- Aをボウルに入れて混ぜ、1.2.と半分に切ったミニトマトを入れる。
- こめ油(分量外)を薄く塗った型に流し入れ、180℃のオーブンで30分位焼く。(真中に串をさし、何もついてこなかったら出来上がり)
コツ・ポイント
- ふんわり仕上げるために180度の低い温度で焼き上げます。
- 朝食に手早く仕上げたい時はココット型に流しオーブントースターで10分位で焼き上がります。