山椒香味油を使ったレシピ

風邪予防野菜とウインナーの山椒フラン

小田 直子先生

フランはスペイン語で<卵とミルクを使ったプリンのような物>です。

〇 緑黄色野菜がたっぷりで、牛乳と生クリームの入った卵液に混ぜて焼くだけ。
〇 山椒の香りがほのかにし、乳製品と山椒の相性がとてもいい!

小田 直子

フランはスペイン語で<卵とミルクを使ったプリンのような物>です。

〇 緑黄色野菜がたっぷりで、牛乳と生クリームの入った卵液に混ぜて焼くだけ。
〇 山椒の香りがほのかにし、乳製品と山椒の相性がとてもいい!

材料(4人分)

ブロッコリー1/2株
ほうれん草1束
にんじん1/3本
ミニトマト8個
ウインナーソーセージ1パック
ベーコン2枚
こめ油(炒め用)小さじ2
玉子6個
生クリームカップ1/2
牛乳カップ1
小さじ1
コショウ少々
粉チーズ大さじ2
山椒香味油小さじ1

作り方

  1. ブロッコリーは小房にわけ、ほうれん草はザク切り、にんじんはせん切りにし、熱湯でさっとゆで、ざるに上げる。
  2. ウインナーソーセージは小口切り、ベーコンは1cm幅に切り、こめ油で炒める。
  3. Aをボウルに入れて混ぜ、1.2.と半分に切ったミニトマトを入れる。
  4. こめ油(分量外)を薄く塗った型に流し入れ、180℃のオーブンで30分位焼く。(真中に串をさし、何もついてこなかったら出来上がり)

コツ・ポイント

  1. ふんわり仕上げるために180度の低い温度で焼き上げます。
  2. 朝食に手早く仕上げたい時はココット型に流しオーブントースターで10分位で焼き上がります。