こめ油(米油)を使ったレシピ

和風デミグラスソースで食べるミンチカツ

小田 直子先生

こめ油でサッパリ&カリッと揚げる野菜たっぷりのミンチカツ!
和風デミグラスソースは、くせになるおいしさです。

エネルギー
527kcal
塩分
2.6g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

こめ油でサッパリ&カリッと揚げる野菜たっぷりのミンチカツ!
和風デミグラスソースは、くせになるおいしさです。

エネルギー
527kcal
塩分
2.6g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

【A】
合いびき(ミンチ)肉350g
キャベツ(みじん切り)2枚分
玉ねぎ(みじん切り)1個分
1個
パン粉1/4カップ
塩・こしょう少々
ウスターソース大さじ1
バター大さじ1
【B】
デミグラスソース1カップ
だし汁1/2カップ
醤油大さじ1
はちみつ大さじ1
 
揚げ用こめ油適量
小麦粉適量
溶き卵適量
パン粉適量
キャベツ適量
ミニトマト適量
ベビーリーフ適量

作り方

  1. 【A】のキャベツ、玉ねぎはみじん切りにし、塩少々をふり、しばらく置いて水分を取っておく。
  2. 【A】をボウルに入れて混ぜあわせ、薄い小判型にまとめる。
  3. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、170℃のこめ油でカリッと揚げる。
  4. 【B】を鍋に入れ和風デミグラスソースを作る。
  5. 付け合せ野菜とともに3.を盛り、4.をたっぷりかける。