山椒香味油を使ったレシピ

山椒ごまだれ麺

小田 直子先生

まんま わかやま! 2017年11月23日放送
山椒のきいたごまだれうどんです。冷たくても温かいのでも。。。。

  1. 美味しいごまだれは(湯豆腐、こんにゃくなど)なんにでもつかえるので、覚えておくと便利です。麺つゆを少しくわえると鍋のたれにも使えます。
  2. 主役は山椒香味油です。山椒の香りが食欲を増進させます。
エネルギー
553kcal
塩分
2.8g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

まんま わかやま! 2017年11月23日放送
山椒のきいたごまだれうどんです。冷たくても温かいのでも。。。。

  1. 美味しいごまだれは(湯豆腐、こんにゃくなど)なんにでもつかえるので、覚えておくと便利です。麺つゆを少しくわえると鍋のたれにも使えます。
  2. 主役は山椒香味油です。山椒の香りが食欲を増進させます。
エネルギー
553kcal
塩分
2.8g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

うどん4玉
豚挽き(ミンチ)肉200g
こめ油大さじ2
きゅうり1本
少々
山椒香味油適量
適宜
A
白ネギ1/2本(みじん切り)
にんにく1片(みじん切り)
豆板醤小さじ1/2
B
練り白ごま大さじ2
すりごま白大さじ2
砂糖大さじ2
醤油大さじ2
小さじ2
小さじ2
だし汁大さじ3

作り方

  1. うどんを茹で、流水でもみ洗いし、水気を取って器に盛る。
  2. フライパンにこめ油を熱し、Aを炒め、香りが出たら豚挽き(ミンチ)肉を入れて炒める。Bを入れ汁けがなくなるまで炒める。
  3. きゅうりはななめ薄切りにして、千切りにし、塩少々をふる。
  4. 1.の上に2.と3.をのせ、山椒香味油をふる。好みで酢をかける。

うどんの代わりに残ったそうめん、中華そばなど使えます。