こめ油を使ったレシピ

肉詰め焼き3種

小田 直子
小田 直子先生

まんま わかやま! 2017年11月16日放送

勤労感謝の日に普段お世話になってる方に。。。。。
  1. 中国の結婚式によく出される<バイニエン ハオホー>という椎茸の肉詰め料理のアレンジです。椎茸と肉だねがしっかりとくっついていることから、仲良くいっしょに長生きしようねという意味合いの料理です。
  2. 揚げるのではなく、多めのこめ油で肉だねを上にして焼いた後、スープで煮込みます。
  3. 柿は熱を入れてもビタミンが壊れにくいので、柿にも肉だねをのせて焼いてみましょう。

エネルギー:352kcal
塩分:3.0g
調理時間:25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
小田 直子

まんま わかやま! 2017年11月16日放送

勤労感謝の日に普段お世話になってる方に。。。。。
  1. 中国の結婚式によく出される<バイニエン ハオホー>という椎茸の肉詰め料理のアレンジです。椎茸と肉だねがしっかりとくっついていることから、仲良くいっしょに長生きしようねという意味合いの料理です。
  2. 揚げるのではなく、多めのこめ油で肉だねを上にして焼いた後、スープで煮込みます。
  3. 柿は熱を入れてもビタミンが壊れにくいので、柿にも肉だねをのせて焼いてみましょう。

エネルギー:352kcal
塩分:3.0g
調理時間:25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

生しいたけ8枚
ピーマン4個
1個(縦半分に切り、8枚に切る)
片栗粉少々
こめ油大さじ3
A 肉だね
合いびき(ミンチ)肉250g
れんこん30g
春雨30g
しょうが・ねぎみじん切り少々
片栗粉小さじ2
小さじ2
ごま油小さじ1
醤油小さじ1
小さじ1/3
こしょう少々
B
大さじ1
オイスターソース大さじ1
醤油大さじ2
砂糖小さじ1
スープ2カップ
C
片栗粉大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 肉だねのれんこんはあらみじん切り、春雨は湯で戻し1㎝に切る。残りのAを加え混ぜる。
  2. ピーマンは端を切り落とし、半分に切る。柿は食べやすい大きさに切り、真ん中に穴をある。生しいたけは傘の裏側に、それぞれ片栗粉をふる。(肉だねがはなれないように)
  3. 2.に1.を詰め、こめ油大さじ3で揚げ焼きする。
  4. Bを入れ、ふたをして7~8分煮る。 器に盛り、残ったスープにCを加えとろみをつけ、肉詰めにかける。