こめ油(米油)を使ったレシピ

秋野菜と餅のミネストローネ

小田 直子先生

まんま わかやま! 2017年11月9日放送
旬の秋野菜のミネストローネにこんがり焼いたお餅が。。。。

  1. さつまいもやごぼうが入ったミネストローネです。意外に洋風スープによく合います。
  2. 1品で栄養がしっかり摂れ、材料さえ切っておけば、簡単に煮こむだけです。

 

エネルギー
363kcal
塩分
2.2g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

まんま わかやま! 2017年11月9日放送
旬の秋野菜のミネストローネにこんがり焼いたお餅が。。。。

  1. さつまいもやごぼうが入ったミネストローネです。意外に洋風スープによく合います。
  2. 1品で栄養がしっかり摂れ、材料さえ切っておけば、簡単に煮こむだけです。

 

エネルギー
363kcal
塩分
2.2g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

ベーコン3枚
さつまいも小1本
玉ねぎ1/2個
ごぼう1本
しめじ1パック
トマト1個
こめ油大さじ1
3個
パルメザンチーズ大さじ2
A
コンソメ湯3カップ+チキンコンソメ2個
小さじ1/2
こしょう少々

作り方

  1. ベーコン、玉ねぎ、さつまいもは1.5cm角に切る。しめじは小房にわける。
  2. ごぼうは、ななめ切りにし、水でアクを取り水けを取る。
  3. 鍋にこめ油を熱し、1.2.を炒め、コンソメを加えて、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
  4. 餅は2cm角に切り、こめ油を敷いたフライパンで焼き、トマトは1.5cm角に切る。3.に入れ、塩こしょうで味を整える。
  5. 器に入れ、パルメザンチーズをふる。

スープをカップ1にし、残りのカップ2は豆乳に替えても美味しいですよ。