秋野菜と餅のミネストローネ

まんま わかやま! 2017年11月9日放送
旬の秋野菜のミネストローネにこんがり焼いたお餅が。。。。
- さつまいもやごぼうが入ったミネストローネです。意外に洋風スープによく合います。
- 1品で栄養がしっかり摂れ、材料さえ切っておけば、簡単に煮こむだけです。
まんま わかやま! 2017年11月9日放送
旬の秋野菜のミネストローネにこんがり焼いたお餅が。。。。
- さつまいもやごぼうが入ったミネストローネです。意外に洋風スープによく合います。
- 1品で栄養がしっかり摂れ、材料さえ切っておけば、簡単に煮こむだけです。

363kcal

2.2g

20分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
ベーコン | 3枚 |
---|---|
さつまいも | 小1本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ごぼう | 1本 |
しめじ | 1パック |
トマト | 1個 |
こめ油 | 大さじ1 |
餅 | 3個 |
パルメザンチーズ | 大さじ2 |
A | |
コンソメ | 湯3カップ+チキンコンソメ2個 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
作り方
- ベーコン、玉ねぎ、さつまいもは1.5cm角に切る。しめじは小房にわける。
- ごぼうは、ななめ切りにし、水でアクを取り水けを取る。
- 鍋にこめ油を熱し、1.2.を炒め、コンソメを加えて、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
- 餅は2cm角に切り、こめ油を敷いたフライパンで焼き、トマトは1.5cm角に切る。3.に入れ、塩こしょうで味を整える。
- 器に入れ、パルメザンチーズをふる。
スープをカップ1にし、残りのカップ2は豆乳に替えても美味しいですよ。