こめ油(米油)を使ったレシピ

りんごとドライフルーツの焼きパイ

小田 直子先生

まんま わかやま! 2017年10月26日放送

オーブントースターで出来る簡単お菓子です。

エネルギー
437kcal
塩分
0.5g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

まんま わかやま! 2017年10月26日放送

オーブントースターで出来る簡単お菓子です。

エネルギー
437kcal
塩分
0.5g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

りんご2個
レーズン大さじ2
プルーン6粒
ラム酒大さじ1
グラニュー糖大さじ3
シナモン少々
レモン汁少々
食パン1枚
こめ油大さじ2
冷凍パイシート2枚
ホイップクリーム適量
粉砂糖適量
ミント適量

作り方

  1. リンゴは皮をむいて6等分し、薄切りにする。
  2. レーズン、プルーンも細かく刻み1.とともにボールに入れラム酒、グラニュー糖、レモン汁、シナモンを加え混ぜる。
  3. 食パンはあらみじん切りにし、こめ油で炒め、2.に入れ混ぜる。
  4. 4つに切ったパイシートに包み、包み終わりをフォークで押さえとめる。
  5. 天板に並べ210℃のオーブントースターで15分位焼く。
  6. 皿にのせ、ホイップクリームを添えミントを飾り、粉砂糖をふる。

コツ・ポイント

  1. こめ油で炒めた食パンを加えることでボリュームアップ!
  2. ドイツのシュトウ―デル風でパイシートを使えばとても手早くできます。