隠し技の鯖の味噌煮

まんま わかやま! 2017年10月19日放送
まんま わかやま! 2017年10月19日放送

335kcal

2.4g

20分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
鯖 | 4切れ |
---|---|
こめ油 | 大さじ1 |
貝割菜 | 1パック |
A | |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個 |
しょうが(みじん切り) | 1片分 |
B | |
水 | カップ3/4 |
酒 | カップ3/4 |
味噌 | 80g |
砂糖 | 大さじ2と1/2 |
作り方
- 鯖はざるに並べ湯をかけ、霜降りにする。
- 鍋にこめ油を熱し、Aを炒め、玉ねぎがあめ色になったらBを入れ煮立てる。
- 1.を入れ、落し蓋をして中火でことこと煮る。
- 器に貝割菜とともに入れる。
コツ・ポイント
- こめ油で野菜を炒めることで煮汁にコクが出ます。
- 鯖(煮魚のコツ)の臭みを取るために、熱湯をかけ、冷水で洗い霜降りにします。
- みそは出来るだけ赤みそを使うと、コクが出ます。