山椒香味油を使ったレシピ

秋の山椒パエリア

小田 直子先生

まんま わかやま! 2017年10月12日放送

  • 山椒香味油とチーズの相性は抜群!
  • モツアレラチーズをいれたピザ風パエリアはワインにもよく合います。ボジョレーのパーテイにも。
エネルギー
623kcl
塩分
1.6g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

まんま わかやま! 2017年10月12日放送

  • 山椒香味油とチーズの相性は抜群!
  • モツアレラチーズをいれたピザ風パエリアはワインにもよく合います。ボジョレーのパーテイにも。
エネルギー
623kcl
塩分
1.6g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(6人分)

カップ3
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
にんにく(みじん切り)1片分
鶏もも肉1枚
イカ1杯
有頭海老6尾
赤・黄ミニトマト各8個
こめ油大さじ1+大さじ2
モッアレラチーズ適量
山椒香味油少々
パセリ(みじん切り)少々
A
カレー粉小さじ1
トマト水煮缶1缶
スープカップ2と1/2
塩こしょう少々

作り方

  1. 鶏肉は2cm角に切り、玉ねぎ、ニンニクはみじん切りイカは輪切り、海老は背ワタを取る。
  2. フライパンにこめ油大さじ1を熱し、玉ねぎとニンニクを炒め、イカと海老を入れて炒める。
  3. イカがプリッとしてきたらイカと海老を取り出し、残ったフライパンにこめ油大さじ2を足し鶏肉と米を入れて炒める。
  4. Aを入れて水分がなくなるまで煮る。
  5. イカと、海老、赤・黄ミニトマトを彩り良く散らし、モツアレラチーズをちぎってのせ、ふたをして5分くらい中火で焼く。
  6. 焼きあがったらアルミ箔をかぶせ、余熱で火を入れる。
  7. 山椒香味油とパセリをふる。

コツ・ポイント

  1. トマト水煮缶とカレー粉で秋色のご飯に。(サフランを使わなくても)
  2. 具材を生かす火の入れ方が大事です。