秋の山椒パエリア

まんま わかやま! 2017年10月12日放送
- 山椒香味油とチーズの相性は抜群!
- モツアレラチーズをいれたピザ風パエリアはワインにもよく合います。ボジョレーのパーテイにも。
まんま わかやま! 2017年10月12日放送
- 山椒香味油とチーズの相性は抜群!
- モツアレラチーズをいれたピザ風パエリアはワインにもよく合います。ボジョレーのパーテイにも。

623kcl

1.6g

25分
エネルギー・塩分は一人分
材料(6人分)
米 | カップ3 |
---|---|
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
鶏もも肉 | 1枚 |
イカ | 1杯 |
有頭海老 | 6尾 |
赤・黄ミニトマト | 各8個 |
こめ油 | 大さじ1+大さじ2 |
モッアレラチーズ | 適量 |
山椒香味油 | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
A | |
カレー粉 | 小さじ1 |
トマト水煮缶 | 1缶 |
スープ | カップ2と1/2 |
塩こしょう | 少々 |
作り方
- 鶏肉は2cm角に切り、玉ねぎ、ニンニクはみじん切りイカは輪切り、海老は背ワタを取る。
- フライパンにこめ油大さじ1を熱し、玉ねぎとニンニクを炒め、イカと海老を入れて炒める。
- イカがプリッとしてきたらイカと海老を取り出し、残ったフライパンにこめ油大さじ2を足し鶏肉と米を入れて炒める。
- Aを入れて水分がなくなるまで煮る。
- イカと、海老、赤・黄ミニトマトを彩り良く散らし、モツアレラチーズをちぎってのせ、ふたをして5分くらい中火で焼く。
- 焼きあがったらアルミ箔をかぶせ、余熱で火を入れる。
- 山椒香味油とパセリをふる。
コツ・ポイント
- トマト水煮缶とカレー粉で秋色のご飯に。(サフランを使わなくても)
- 具材を生かす火の入れ方が大事です。