ホタテとエビ入り天津飯風

まんま わかやま! 2017年10月5日放送
- 帆立と海老のうま味がダブルで入って豪華なのに、あっというまにできるスピード丼です。
- 炒めたもやしを敷いてボリュームアップ!
まんま わかやま! 2017年10月5日放送
- 帆立と海老のうま味がダブルで入って豪華なのに、あっというまにできるスピード丼です。
- 炒めたもやしを敷いてボリュームアップ!

722kcal

4.4g

15分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
卵 | 8個 |
---|---|
ホタテ | 3個 |
エビ | 6尾 |
生シイタケ | 2枚 |
にんじん | 30g |
青ネギ | 2本 |
もやし | 2袋 |
こめ油(焼用) | 大さじ4 |
こめ油(炒め用) | 大さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
ご飯 | 茶碗4杯分 |
A | |
塩 | 少々 |
酒 | 少々 |
あん | |
酢 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ4 |
醤油 | 大さじ3 |
水 | 300cc |
チキンコンソメ | 1個 |
片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
作り方
- ホタテは細かく切り、エビは背ワタと殻、尾を取り細かく切り、Aをふる。
- 生シイタケ、にんじん、青ネギは千切りする。
- 卵を割りほぐし1.2.を混ぜ、塩こしょうを少々する。
- フライパンにこめ油を熱し、3.を入れかき混ぜふわっとした卵焼きを作る。
- あんの材料を小鍋に入れてとろみをつける。
- モヤシはこめ油でいため塩こしょうを少々する。
- 器にご飯を盛り、6.と4.をのせ、5.をかける。