天たこご飯

<手軽なおべんとう>
- 運動会のお弁当に、ハイキングに、疲労回復効果のあるタウリンを多く含んだタコを使ったご飯です。
- 米を炊くときに塩昆布のみじん切りを混ぜるとうま味が出ます。
<手軽なおべんとう>
- 運動会のお弁当に、ハイキングに、疲労回復効果のあるタウリンを多く含んだタコを使ったご飯です。
- 米を炊くときに塩昆布のみじん切りを混ぜるとうま味が出ます。

513kcal

3.3g

35分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
ゆでたこ | 3足 |
---|---|
醤油 | 少々 |
こめ油 | 適量 |
米 | 2合 |
グリーンアスパラ | 1束 |
山椒香味油 | 小さじ2 |
手巻き海苔 | 適量 |
A | |
天ぷら粉 | 大さじ3 |
水 | 大さじ1と1/2 |
B | |
だし汁 | カップ2 |
塩昆布みじん切り | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
淡口しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
作り方
- たこは乱切りにし、醤油少々まぶし、しばらく置き、天ぷら粉少々をまぶす。
- Aをサクッと混ぜ、1.につけて170度のこめ油で揚げる。
- 米は洗米しBを入れ普通に炊く。
- グリーンアスパラは色よくゆで、小口切りにする。
- 炊き上がりに2.4.を混ぜ、山椒香味油をふり、おにぎりにし、手巻き海苔でくるっと巻く。
コツ・ポイント
- 手巻き海苔で巻くときにマヨネーズを加えても美味しいです。
- 冷凍エビも美味しいです。
- わさびリーフの時期にはさっとゆでてきざみ、マヨネーズ醤油で和えて加えても美味しいです。