初秋の八宝菜

<夏バテ解消メニュー>
- ビタミンB群【豚肉】やタウリンを多く含む海老、イカなどを食べると疲労回復に!
- ビタミンCを多く含む野菜をたくさん取り、夏につかれた肌を回復。レタスの食感がとても美味しい。
- 抗酸化作用のあるこめ油で調理し、身体の調子を整えましょう。
- 中華の油通しの手間を省いた<家庭料理>に。残暑の厳しい折、手早く調理しましょう。
<夏バテ解消メニュー>
- ビタミンB群【豚肉】やタウリンを多く含む海老、イカなどを食べると疲労回復に!
- ビタミンCを多く含む野菜をたくさん取り、夏につかれた肌を回復。レタスの食感がとても美味しい。
- 抗酸化作用のあるこめ油で調理し、身体の調子を整えましょう。
- 中華の油通しの手間を省いた<家庭料理>に。残暑の厳しい折、手早く調理しましょう。

303kcal

3.1g

25分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
海老 | 100g |
---|---|
もんごうイカ(冷凍) | 100g |
豚バラ肉 | 100g |
干しシイタケ | 4枚 |
レタス | 1/4個 |
きゅうり | 1本 |
赤パプリカ | 1/2個. |
ゆでたけのこ | 50g |
薄切りしょうが | 2枚 |
こめ油 | 大さじ2+大さじ2 |
A | |
酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
B | |
醤油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
C | |
干しシイタケの漬け汁 | カップ1/2 |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
作り方
- エビは背開きし、背ワタを取り、1~2ケ所切り込みを入れ、ななめ切りにする。いかは斜め格子状に切り込みを入れ一口大に切り、Aをまぶす。
- 豚肉は3cmに切り、Bで下味をつける。
- 干しシイタケは戻し、そぎ切り、レタスはザク切り、キュウリは乱切り、赤パプリカ、たけのこは2cm角に切る。
- Cを合わせる。
- フライパンにこめ油大さじ2を熱し1.を炒めとり出し、こめ油大さじ2を足し、薄切りのしょうが、2.3.を炒め、Cを入れ、エビ、イカを戻しとろみをつける。
コツ・ポイント
- 野菜は冷蔵庫に残っているものなんでも使ってみましょう。 例) 茄子、トマト、ズッキーニ、セロリなども。
- 海老、豚肉、イカの代わりに白身魚を使って。白身魚は酒、塩を振って下味をつけ、片栗粉を付け、さっと湯通ししてから使う。
- ご飯を丼に入れて八宝丼に!