こめ油を使ったレシピ

野菜たっぷりのうなぎ飯

小田 直子
小田 直子先生
  1. 〇生姜や椎茸、筍と一緒にこめ油で炒めてから普通に炊飯器で炊ける炊きこみご飯です。
  2. 〇季節の枝豆が季節感と食欲を。
  3. 〇高価なうなぎでも、みんなで食べられる満足メニューです。

エネルギー:431Kcal
塩分:塩分1.1g
調理時間:40分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
小田 直子
  1. 〇生姜や椎茸、筍と一緒にこめ油で炒めてから普通に炊飯器で炊ける炊きこみご飯です。
  2. 〇季節の枝豆が季節感と食欲を。
  3. 〇高価なうなぎでも、みんなで食べられる満足メニューです。

エネルギー:431Kcal
塩分:塩分1.1g
調理時間:40分

エネルギー・塩分は一人分

材料(6人分)

餅米カップ2
カップ1
うなぎ1尾
茹でたけのこ60g
茹でうづら卵12個
醤油少々
干し椎茸4枚
生姜せん切り1片分
こめ油大さじ2
茹で枝豆カップ1
山椒香味油大さじ1
A
干し椎茸の戻し汁カップ2
ウナギかば焼きのたれ(添付)1袋
醤油大さじ1と1/2
砂糖小さじ1
少々

作り方

  1. 餅米と米は洗い、ざるに上げる。
  2. うなぎは1。5cm角に切る。うづら卵は醤油少々を絡める。
  3. 干し椎茸は戻し1cm角に切る。たけのこも1cm角に切る。
  4. 枝豆は色よく茹で、実を取り出す。
  5. フライパンにこめ熱し、生姜と3.を炒め香りが出たら1.を入れ炒め、お米が透き通ってきたらAを加え混ぜ、普通に炊飯器に入れ炊く。
  6. 2.のうなぎと4.を加え混ぜ、山椒香味油をふり入れ、うづら卵は半分に切りのせる。