野菜たっぷりのうなぎ飯

- 〇生姜や椎茸、筍と一緒にこめ油で炒めてから普通に炊飯器で炊ける炊きこみご飯です。
- 〇季節の枝豆が季節感と食欲を。
- 〇高価なうなぎでも、みんなで食べられる満足メニューです。
- 〇生姜や椎茸、筍と一緒にこめ油で炒めてから普通に炊飯器で炊ける炊きこみご飯です。
- 〇季節の枝豆が季節感と食欲を。
- 〇高価なうなぎでも、みんなで食べられる満足メニューです。

431Kcal

塩分1.1g

40分
エネルギー・塩分は一人分
材料(6人分)
餅米 | カップ2 |
---|---|
米 | カップ1 |
うなぎ | 1尾 |
茹でたけのこ | 60g |
茹でうづら卵 | 12個 |
醤油 | 少々 |
干し椎茸 | 4枚 |
生姜せん切り | 1片分 |
こめ油 | 大さじ2 |
茹で枝豆 | カップ1 |
山椒香味油 | 大さじ1 |
A | |
干し椎茸の戻し汁 | カップ2 |
ウナギかば焼きのたれ(添付) | 1袋 |
醤油 | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
- 餅米と米は洗い、ざるに上げる。
- うなぎは1。5cm角に切る。うづら卵は醤油少々を絡める。
- 干し椎茸は戻し1cm角に切る。たけのこも1cm角に切る。
- 枝豆は色よく茹で、実を取り出す。
- フライパンにこめ熱し、生姜と3.を炒め香りが出たら1.を入れ炒め、お米が透き通ってきたらAを加え混ぜ、普通に炊飯器に入れ炊く。
- 2.のうなぎと4.を加え混ぜ、山椒香味油をふり入れ、うづら卵は半分に切りのせる。