揚げなすの中華野菜あん

彩のいい野菜あんをかけて食欲増進を。
彩のいい野菜あんをかけて食欲増進を。

164Kcal

2.2g

20分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
なす | 4本 |
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こめ油(揚げ用) | 適量 |
赤・黄パプリカ | 各1/2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ロースハム | 4枚 |
さやいんげん | 12本 |
生姜みじん切り | 1/2片分 |
ごま油 | 小さじ2 |
A | |
醤油 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
- 茄子は縦半分に切り縦に切込みを2~3本入れ、水に放ちアクを取り、水気をとる。
- 180度のこめ油で素揚げする。
- 赤・黄パプリカ、玉ねぎ、ロースハムは5㎜角に切り、鞘いんげんは小口切りにする。
- Aをボールに合わせる。
- フライパンにごま油を熱し、生姜と3.を炒め、4.を入れとろみをつけあんを作る。
- 2.を皿に並べ、5.をかける。
コツ・ポイント
- 茄子を色よく揚げるコツは、大きいまま揚げる時は切込みを入れ火が素早くはいるようにする。皮目からこめ油の中に入れる。
- もっと色よく仕上げたい時は(日本料理など)揚げた茄子をジップロックなどに入れ氷水で素早く冷ます。