手作り水餃子

メニューの特徴
- ①水ぎょうざの皮を手作りで。。。(強力粉と薄力粉は1:1)こめ油を加えてコクが出、とてもまとめやすい。(手につかない)
もちもちのボリュームある皮。
- ②具の中に豚ミンチのほかに干し海老を加えると美味しい。
- ③簡単な山椒香味油とぽん酢、おろしにんにくをまぜるだけのたれも絶品です。
メニューの特徴
- ①水ぎょうざの皮を手作りで。。。(強力粉と薄力粉は1:1)こめ油を加えてコクが出、とてもまとめやすい。(手につかない)
もちもちのボリュームある皮。
- ②具の中に豚ミンチのほかに干し海老を加えると美味しい。
- ③簡単な山椒香味油とぽん酢、おろしにんにくをまぜるだけのたれも絶品です。

364Kcal

2.7g

25分(寝かせ時間除く)
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
豚ミンチ | 200g |
---|---|
白菜 | 120g |
ニラ | 6本 |
干し海老 | 10g |
ネギみじん切り | 大さじ1 |
生姜みじん切り | 大さじ1 |
A (生地) | |
強力粉 | 100g |
薄力粉 | 100g |
塩 | 少々 |
こめ油 | 大さじ1 |
水 | カップ2/3 |
B | |
塩 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
C | |
ぽん酢 | 大さじ2 |
山椒香味油 | 小さじ1 |
おろしにんにく | 少々 |
作り方
- Aをボールに入れ良く練り、まとめ、ラップに包み30分寝かせる。
- 白菜は茹で、干し海老は戻してみじん切りニラは粗みじん切りにする。
- 豚ミンチにBと2.とねぎ、生姜を入れ混ぜる。
- 1.を棒状に伸ばして、2cmに切り、麺棒で直径7cmの円形に伸ばす。
- 3.を4.で包み、たっぷりの湯で透明感が出るまでゆでる。
- Cのタレを添える。
コツ・ポイント
- 忙しい時は大判の餃子の皮を使っても。
- 海老水餃子…海老150g、豚ミンチ100g、白菜、ニラ、生姜、にんにくすりおろし、塩、醤油、ごま油
- れんこん水餃子・・・れんこんすりおろし、4cm、豚ミンチ150g、しょうが、にんにく、ごま油
- たれは食べるラー油でもOK。