薬味で食べる夏のおでん

夏にはさっぱりとしたおでんを。。。。。
メニューの特徴
- 鶏骨付きを使ってうまみを。。。
- トマトの酸味が熱い夏にぴったり!
- 山椒は毒消しの作用があるので、抗酸化作用のあるこめ油といっしょに。(夏バテ防止)
夏にはさっぱりとしたおでんを。。。。。
メニューの特徴
- 鶏骨付きを使ってうまみを。。。
- トマトの酸味が熱い夏にぴったり!
- 山椒は毒消しの作用があるので、抗酸化作用のあるこめ油といっしょに。(夏バテ防止)

508Kcal

2.8g

20分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
鶏手羽中肉 | 400g |
---|---|
ベーコン巻白菜 | 白菜 4枚+ベーコン 4枚 |
トマト(小) | 4個 |
じゃがいも(小) | 4個 |
厚揚げ | 2枚 |
むすびこんにゃく | 1パック |
山椒香味油 | 適量 |
おろししょうが | 1片分 |
みょうが小口切り | 適量 |
青ネギ小口切り | 適量 |
A | |
出し汁 | カップ5 |
酒 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
- 鶏肉、厚揚げは熱湯をかける。
- 白菜はさっとゆでくるっと巻き、ベーコンで上から巻き楊枝で止める。
- じゃがいもは皮をむく。
- トマトはヘタを取り、十文字の切込みを入れ湯むきする。
- Aと1.2.3..と結びこんにゃくを鍋に入れアクを取りながら中火で煮、柔らかくなったら4.も入れさっと煮る。
- 器に入れ好みの薬味をのせ、山椒香味油をかけて食べる。
コツ・ポイント
- ズッキーニ、とうもろこし、オクラなどもおでん種に。。。。
- 忙しくてだしが面倒な時はコンソメで。[湯2カップにつきコンソメ1個の割合]