こめ油を使ったレシピ

アサリのチャウダー

小田 直子
小田 直子先生

エネルギー:300Kcal
塩分:2.5g
調理時間:20分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
小田 直子
エネルギー:300Kcal
塩分:2.5g
調理時間:20分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分 )

アサリ2パック
大さじ3
ロースハム1パック
キャベツ3枚
玉ねぎ1/2個
にんじん1本
じゃがいも2個
しめじ1パック
炒め用こめ油 大さじ2
薄力粉大さじ2
牛乳カップ2
塩こしょう少々
スープ
カップ2
チキンコンソメ1個

作り方

  1. アサリは良く洗い、酒をふりかけ、ふたをして蒸し煮にし、殻が開いたら身を取り出し、出てきた水分はキッチンペーパーで濾す。
  2. ロースハム、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1.5cmの色紙切りにし、シメジは小房に分ける。
  3. こめ油大さじ2で2.を炒め、薄力粉を振りいれさらに炒める。
  4. スープを加え材料が柔らかくなるまで煮る。
  5. 牛乳とアサリのスープと身を加え、温め、塩こしょうで味を整える。