アサリのチャウダー


300Kcal

2.5g

20分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分 )
アサリ | 2パック |
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酒 | 大さじ3 |
ロースハム | 1パック |
キャベツ | 3枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1本 |
じゃがいも | 2個 |
しめじ | 1パック |
炒め用こめ油 | 大さじ2 |
薄力粉 | 大さじ2 |
牛乳 | カップ2 |
塩こしょう | 少々 |
スープ | |
湯 | カップ2 |
チキンコンソメ | 1個 |
作り方
- アサリは良く洗い、酒をふりかけ、ふたをして蒸し煮にし、殻が開いたら身を取り出し、出てきた水分はキッチンペーパーで濾す。
- ロースハム、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1.5cmの色紙切りにし、シメジは小房に分ける。
- こめ油大さじ2で2.を炒め、薄力粉を振りいれさらに炒める。
- スープを加え材料が柔らかくなるまで煮る。
- 牛乳とアサリのスープと身を加え、温め、塩こしょうで味を整える。