こめ油を使ったレシピ

簡単チョコロール

小田 直子
小田 直子先生

エネルギー:536Kcal
塩分:0.4g
調理時間:25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
小田 直子
エネルギー:536Kcal
塩分:0.4g
調理時間:25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

水あめ大さじ1と1/3
牛乳大さじ1と1/2
いちご1パック
A
4個
砂糖80g
B
薄力粉80g
ココア24g
C
生クリームカップ1
砂糖大さじ3

作り方

  1. クッツキングシートは卵焼き器の大きさに添わせて折る。
  2. ボールにAを入れ湯せんにかけながらもったりするまで泡立て、水あめも加え混ぜる。
  3. Bをふるい、半量を2.に入れ木杓子で切るように混ぜ、牛乳を加える。残りのBも振り入れ混ぜる。
  4. 1.を火にかけあたため、3.の半量を入れ中火でふたをして焼く。(2枚)
  5. ボールに生クリームと砂糖を入れ角が立つまで泡立て、イチゴの2/3量を刻んで入れる。
  6. 4.に5.を入れくるっと巻く。

コツ・ポイント

  1. オーブンなら鉄板に流し200度で10分~12分焼き、食べやすい大きさに切る。