こめ油(米油)を使ったレシピ

パンケースのエビグラタン

小田 直子先生
エネルギー
557Kcal
塩分
4.2g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
エネルギー
557Kcal
塩分
4.2g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分 )

食パン(4枚切り)4枚
塗用バター大さじ1
エビ8尾
玉ねぎ1/2個
マッシュルーム1パック
ほうれんそう1本
炒め用こめ油大さじ1
塩こしょう少々
シュレッドチーズ70g
A
ホワイトソース缶1缶
牛乳カップ1/2

作り方

  1. 食パンは内側1.5cmに切込みを入れ手で中のパンをぎゅっと押し、ケースを作り、オーブントースターで焼き、バターを塗っておく。
  2. 海老は背ワタ、殻、尾を取り、3つに切る。タマネギは薄切り、マッシュルームは薄切り、ほうれん草は3cmに切る。
  3. こめ油で海老を炒め、残りの2.も加え炒め塩こしょう少々する。
  4. Aをフライパンに入れさっと煮、3.を入れ塩こしょうで味を整える。
  5. 1.に4.を入れシュレッドチーズを散らしオーブントースターで焦げ目が付くまで焼く。