いかなごの佃煮と長芋の天ぷら


234Kcal

0.9g

20分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
いかなご佃煮 | 150g |
---|---|
長芋 | 4cm |
酢 | 小さじ2 |
三つ葉 | 1束 |
水 | カップ1/3 |
揚げ用こめ油 | 適量 |
A | |
天ぷら粉 | 大さじ4 |
こめ粉 | 大さじ2 |
作り方
- 長芋は1.5cm角に切り、酢水につけ、水気を取る。みつばはザク切りにする。
- ボールに1.といかなご佃煮を入れAを全体にまぶし、水をねっとりまとまるようになるまで加える。
- 170度のこめ油で食べやすい大きさにまとめた2.を揚げる。