こめ油(米油)を使ったレシピ

いかなごの佃煮と長芋の天ぷら

小田 直子先生
エネルギー
234Kcal
塩分
0.9g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
エネルギー
234Kcal
塩分
0.9g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

いかなご佃煮150g
長芋4cm
小さじ2
三つ葉1束
カップ1/3
揚げ用こめ油適量
A
天ぷら粉大さじ4
こめ粉大さじ2

作り方

  1. 長芋は1.5cm角に切り、酢水につけ、水気を取る。みつばはザク切りにする。
  2. ボールに1.といかなご佃煮を入れAを全体にまぶし、水をねっとりまとまるようになるまで加える。
  3. 170度のこめ油で食べやすい大きさにまとめた2.を揚げる。