こめ油(米油)を使ったレシピ

鶏肉の粒マスタード煮

小田 直子先生
エネルギー
535Kcal
塩分
2.0g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
エネルギー
535Kcal
塩分
2.0g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

鶏もも肉1枚
小さじ1/2
コショウ少々
小麦粉大さじ1
焼き用こめ油大さじ2
生しいたけ1パック
にんじん1本
玉ねぎ1個
ブロッコリー 1/2株
塩コショウ少々
A
白ワインカップ1/2
スープ湯カップ1+鶏がらスープの素小さじ1
B
生クリームカップ1
粒マスタード 大さじ2

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩とコショウを振り小麦粉を薄くつけ、熱したこめ油で表面を焼き、Aを加え煮る。
  2. 生しいたけはそぎ切り、にんじんは縦半分に切り、1cm幅に、玉ねぎは櫛切りにする。
  3. 1.に2.を加え、ふたをして中火でにんじんが柔らかくなるまで煮る。
  4. ブロッコリーは小房に分け、色よくゆでる。
  5. 3.にBを加え塩、こしょうで味を整え、4.を入れ火を止める。