こめ油(米油)を使ったレシピ

韓国風豆腐ステーキ

小田 直子先生
エネルギー
288Kcal
塩分
2.8g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
エネルギー
288Kcal
塩分
2.8g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

豆腐(木綿)2丁
焼き用 こめ油大さじ1
豚ミンチ100g
もやし1袋
にんじん1/3本
ニラ1/2束
炒め用こめ油大さじ1
A
醤油大さじ2
オイスターソース大さじ2
コチュジャン大さじ1
すりごま大さじ1
おろしにんにく1片分
おろししょうが1/2片分
長ねぎみじん切り大さじ2

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包み、水切りをする。
  2. Aに上下を時々返しながら30分漬ける。
  3. こめ油をフライパンに熱し、2.を両面こんがり焼く。
  4. にんじんはせん切り、ニラは4cmに切る。
  5. フライパンにこめ油を熱し、豚ミンチを炒め、色が変わってきたら4.ともやしを入れ炒め、2.のつけ汁を廻し入れ絡める。
  6. 器に3.の豆腐をのせ、5.の野菜をタップリのせる。