蒸し海老とイカのサルサソース


323Kcal

2.7g

20分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
海老 | 8尾 |
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イカ | 1杯 |
トマト | (大)1個 |
アボカド | 1個 |
タマネギ | 1/2個 |
きゅうり | 1/2本 |
A | |
白ワイン | カップ1/2 |
塩 | 少々 |
B | |
こめ油 | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ2 |
塩(できればクレイジーソルト) | 小さじ1 |
おろしにんにく | 1片分 |
砂糖 | 一つまみ |
作り方
- 海老は背ワタを取り、イカは内臓を取り皮を取り輪切りにし、鍋に入れ、Aをかけ、ふたをして蒸し煮する。そのまま冷まし、味が馴染んでから、海老の殻を取る。
- トマトとアボカド、きゅうりは5㎜角に切る。
- 玉ねぎはみじん切りにし、塩少々ふり、ギュッと絞り2.に混ぜる。
- 3.にBを混ぜサルサソースを作る。
- 1.を器に盛り、4.を添える。