こめ油(米油)を使ったレシピ

蒸し海老とイカのサルサソース

小田 直子先生
エネルギー
323Kcal
塩分
2.7g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
エネルギー
323Kcal
塩分
2.7g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

海老8尾
イカ1杯
トマト(大)1個
アボカド1個
タマネギ 1/2個
きゅうり1/2本
A
白ワインカップ1/2
少々
B
こめ油大さじ2
レモン汁大さじ2
塩(できればクレイジーソルト)小さじ1
おろしにんにく1片分
砂糖一つまみ

作り方

  1. 海老は背ワタを取り、イカは内臓を取り皮を取り輪切りにし、鍋に入れ、Aをかけ、ふたをして蒸し煮する。そのまま冷まし、味が馴染んでから、海老の殻を取る。
  2. トマトとアボカド、きゅうりは5㎜角に切る。
  3. 玉ねぎはみじん切りにし、塩少々ふり、ギュッと絞り2.に混ぜる。
  4. 3.にBを混ぜサルサソースを作る。
  5. 1.を器に盛り、4.を添える。