こめ油(米油)を使ったレシピ

チョコブラウニー

小田 直子先生
エネルギー
382Kcal
塩分
0.5g
調理時間
30分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
エネルギー
382Kcal
塩分
0.5g
調理時間
30分

エネルギー・塩分は一人分

材料(鉄板1枚分(10人分))

4個
一つまみ
バニラオイル少々
白、黒板チョコ 各90g
A
薄力粉150g
ココア 30g
ベーキングパウダー大さじ1/2
B
砂糖 250g
バター50g
こめ油50g

作り方

  1. Aをふるっておく。
  2. 白黒チョコは細かく刻む。
  3. ボールに柔らかくしたバター、こめ油と砂糖を入れ、混ぜ、卵を少しづつ加え混ぜる。
  4. 塩一つまみとバニラオイルも混ぜる。
  5. 4.に1.を入れさっくり混ぜる。
  6. クッキングシートを敷いた鉄板に5.を流し、2.をななめ縞模様にのせ、210度のオーブンで10分、180度に落とし8分焼く。冷めてから長方形に切る。