こめ油(米油)を使ったレシピ

クリームソースのオムライス

小田 直子先生
エネルギー
815Kcal
塩分
5.1g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
エネルギー
815Kcal
塩分
5.1g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

材料(2人分)

3個
塩こしょう少々
ロースハム4枚
玉ねぎ1/2個
ごはん茶わん2杯分
しめじ1/2パック
ほうれん草1/4束
こめ油大さじ1+小さじ2+小さじ2
バター 大さじ2
小麦粉大さじ2
牛乳1と1/2カップ
ハート型薄切りにんじん4枚
A
ケチャップ大さじ2
塩こしょう少々

作り方

  1. ロースハムと玉ねぎはみじん切りにし、こめ油大さじ1で炒め、ご飯も加え炒め、Aで味を整える。
  2. 卵は溶きほぐし、塩、こしょうする。
  3. フライパンにこめ油小さじ2を熱し、2.の半量を入れ、1.を半量のせ、つつむ。(オムライス)2個作る。
  4. しめじは小房に分け、ほうれん草は3cmに切り、バター大さじ2で炒める。小麦粉を振り入れ、炒め、牛乳を少しずつ加えとろみをつける。
  5. 器に3.のオムライスを盛り、4.をかけ、さっとゆでたハート型のにんじんを飾る。