こめ油(米油)を使ったレシピ

キャロットケーキ

小田 直子先生
エネルギー
420Kcal
塩分
0.4g
調理時間
50分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
エネルギー
420Kcal
塩分
0.4g
調理時間
50分

エネルギー・塩分は一人分

材料(パウンド型2本分)

にんじん300g
4個
こめ油カップ1/2
溶かしバターカップ1/2
三温糖200g
オレンジマーマレード 150g
オレンジキュラソー少々
ミント適量
粉砂糖適量
A
薄力粉250g
ベーキングパウダー大さじ1
B
生クリームカップ2/3
砂糖大さじ1

作り方

  1. にんじんはすりおろし、オレンジマーマレードを混ぜ、オレンジキュラソー少々を入れる。
  2. ボールに卵、米油、溶かしバター、三温糖、1.を入れ泡だて器で混ぜる。
  3. Aを振るいながら入れさっくりと混ぜる。
  4. 型に入れ210度のオーブンで15分焼き、真ん中にナイフで切込みを入れ再び200度のオーブンで25分焼く。
  5. 4.に泡立てたBを添え、粉砂糖を振り、ミントをのせる。

コツ・ポイント

  1. パウンドケーキの基本分量 :  バター100g(半分はこめ油でもよい)、 砂糖160g、卵4個、薄力粉200g、ベーキングパウダー小さじ1、塩少々
  2. 柔らかく仕上げるには 出来上がりに杏ジャムを上に塗る。又は中にプルーン、レーズンなどを入れる。