キャロットケーキ


420Kcal

0.4g

50分
エネルギー・塩分は一人分
材料(パウンド型2本分)
にんじん | 300g |
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卵 | 4個 |
こめ油 | カップ1/2 |
溶かしバター | カップ1/2 |
三温糖 | 200g |
オレンジマーマレード | 150g |
オレンジキュラソー | 少々 |
ミント | 適量 |
粉砂糖 | 適量 |
A | |
薄力粉 | 250g |
ベーキングパウダー | 大さじ1 |
B | |
生クリーム | カップ2/3 |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- にんじんはすりおろし、オレンジマーマレードを混ぜ、オレンジキュラソー少々を入れる。
- ボールに卵、米油、溶かしバター、三温糖、1.を入れ泡だて器で混ぜる。
- Aを振るいながら入れさっくりと混ぜる。
- 型に入れ210度のオーブンで15分焼き、真ん中にナイフで切込みを入れ再び200度のオーブンで25分焼く。
- 4.に泡立てたBを添え、粉砂糖を振り、ミントをのせる。
コツ・ポイント
- パウンドケーキの基本分量 : バター100g(半分はこめ油でもよい)、 砂糖160g、卵4個、薄力粉200g、ベーキングパウダー小さじ1、塩少々
- 柔らかく仕上げるには 出来上がりに杏ジャムを上に塗る。又は中にプルーン、レーズンなどを入れる。