こめ油(米油)を使ったレシピ

さつまいもと小エビのかき揚げ

小田 直子先生
エネルギー
226Kcal
塩分
0.9g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
エネルギー
226Kcal
塩分
0.9g
調理時間
20分

エネルギー・塩分は一人分

材料(6人分)

さつまいも小1本
玉ねぎ小1個
小エビ150g
にんじん1/2本
ちくわ3本
水菜1本
カップ1/3
揚げ用米油適量
A
天ぷら粉大さじ4
米粉大さじ2
B
抹茶小さじ1/2
小さじ1/2

作り方

  1. さつまいも、にんじんは細切りにする。玉ねぎは薄切りにし、水菜はざく切りにする。小エビは殻と背ワタ、尾を取り2cmに切る。ちくわは小口切りにする。
  2. 1.をボールに入れAをふり、水を少しづつ入れ、まとまりそうになるまで加える。
  3. ひとかたまりにし、170度の米油でカリッと揚げる。
  4. Bを添える。