こめ油(米油)を使ったレシピ

牡蠣のムニエルベーコンソース

小田 直子先生
エネルギー
183Kcal,
塩分
2.7g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
エネルギー
183Kcal,
塩分
2.7g
調理時間
25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

牡蠣2パック
塩こしょう少々
小麦粉少々
焼き用こめ油大さじ2
白ワイン大さじ2
2個
にんじん1本
ブロッコリー1/2本
A(スープ)
カップ2
チキンコンソメ1個
B
ベーコン3枚
バター20g
Aの残りのスープカップ1
塩こしょう少々

作り方

  1. 牡蠣はよく洗い、水気を取り、塩コショウ少々し、小麦粉を薄くつける。
  2. こめ油で1.をソテーする。
  3. 蕪は6個に櫛切りし、にんじんは2cmの輪切りにし、Aで軟らかく煮、小房に分けたブロッコリーも加え1分煮て火を止める。
  4. ベーコンは粗みじん切りにし、バターで炒め残りのBを加えてベーコンソースをつくる。
  5. 2.3.を彩りよく盛り、4.をかける。