こめ油(米油)を使ったレシピ

レモンクリームとあんこのどら焼き

小田 直子先生
エネルギー
302Kcal
塩分
0.5g
調理時間
30分(寝かせ時間除く)

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
エネルギー
302Kcal
塩分
0.5g
調理時間
30分(寝かせ時間除く)

エネルギー・塩分は一人分

材料(8人分)

どら焼き生地
3個
砂糖100g
はちみつ60g
少々
薄力粉150g
重曹小さじ1
ベーキングパウダー小さじ1
カップ2/3
牛乳大さじ2
こめ油適量
粒あん50g
生クリーム10cc
②レモンクリーム
レモンの皮1個分
レモン果汁1個分
卵黄1個分
砂糖90g
牛乳100cc+100cc
A
小麦粉大さじ1と1/2
コーンスターチ大さじ1と1/2

作り方

  1. ボールに卵を割りほぐし、砂糖を入れ混ぜる。
  2. 水に重曹を入れ溶く。
  3. 1.に薄力粉、塩、ベーキングパウダーを振りながらくわえ、2.とはちみつを入れ、冷蔵庫で2時間寝かせる。
  4. 牛乳で緩め、こめ油を薄く引いたフライパンでお玉半分づつ入れ焼く。
  5. ①を混ぜる。
  6. ②卵黄に砂糖を入れほぐし牛乳100ccを入れて混ぜ、Aも加え弱火にかけ、トロミがついたら残りの牛乳を加え煮、火を止めレモンの皮のすりおろしとレモン果汁を入れる。
  7. 皮2枚で5.と6を其々はさむ。