レモンクリームとあんこのどら焼き


302Kcal

0.5g

30分(寝かせ時間除く)
エネルギー・塩分は一人分
材料(8人分)
どら焼き生地 | |
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卵 | 3個 |
砂糖 | 100g |
はちみつ | 60g |
塩 | 少々 |
薄力粉 | 150g |
重曹 | 小さじ1 |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
水 | カップ2/3 |
牛乳 | 大さじ2 |
こめ油 | 適量 |
① | |
粒あん | 50g |
生クリーム | 10cc |
②レモンクリーム | |
レモンの皮 | 1個分 |
レモン果汁 | 1個分 |
卵黄 | 1個分 |
砂糖 | 90g |
牛乳 | 100cc+100cc |
A | |
小麦粉 | 大さじ1と1/2 |
コーンスターチ | 大さじ1と1/2 |
作り方
- ボールに卵を割りほぐし、砂糖を入れ混ぜる。
- 水に重曹を入れ溶く。
- 1.に薄力粉、塩、ベーキングパウダーを振りながらくわえ、2.とはちみつを入れ、冷蔵庫で2時間寝かせる。
- 牛乳で緩め、こめ油を薄く引いたフライパンでお玉半分づつ入れ焼く。
- ①を混ぜる。
- ②卵黄に砂糖を入れほぐし牛乳100ccを入れて混ぜ、Aも加え弱火にかけ、トロミがついたら残りの牛乳を加え煮、火を止めレモンの皮のすりおろしとレモン果汁を入れる。
- 皮2枚で5.と6を其々はさむ。