こめ油(米油)を使ったレシピ

鶏の赤ワイン煮

小田 直子先生

~クリスマスにおしゃれなチキン料理を!~

 

エネルギー
640kcal
塩分
2.8g
調理時間
30分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子

~クリスマスにおしゃれなチキン料理を!~

 

エネルギー
640kcal
塩分
2.8g
調理時間
30分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

鶏もも肉2枚
小さじ1/3
こしょう少々
こめ油大さじ2
にんにく1片
玉ねぎ1個
炒め用バター大さじ1
ドミグラスソース1缶
赤ワイン(マルサラ酒など甘目)カップ1
塩こしょう少々
パセリみじん切り適量
スープ
カップ2
チキンコンソメ1個
A
ベーコン(ザク切り)50g
ペコルス8個
マッシュルーム(半分に切る)1パック

作り方

  1. 鶏肉は半分に切り、塩こしょうをすり込み、熱したこめ油に皮目から入れ焼く。
  2. パリつとしたら、裏返し中火で焼き、取り出す。
  3. ニンニクとタマネギは薄切りにし、バター大さじ1でソテーし、2.を戻しドミグラスソース、赤ワインを入れ炒める。
  4. スープを入れ、Aも加え20分位煮込み塩こしょうで味を整える。
  5. 器に入れパセリを散らす。