こめ油を使ったレシピ

小海老とブロッコリー、さつま芋のフリッター

小田 直子
小田 直子先生

エネルギー:288kcal
塩分:0.8g
調理時間:25分

エネルギー・塩分は一人分

小田 直子
小田 直子
エネルギー:288kcal
塩分:0.8g
調理時間:25分

エネルギー・塩分は一人分

材料(4人分)

小海老12尾
ブロッコリー1/2株
さつまいも小1本
こめ油(揚げ用)適量
レモン適量
A
小麦粉カップ3/4
牛乳大さじ8
こめ油大さじ1と1/2
少々
こしょう少々
B
卵白1と1/2個分

作り方

  1. 小海老は殻と背ワタ、尾を取る。ブロッコリーは小房に分け、さっとゆでる。さつまいもは2cm角に切り、さっとゆでる。
  2. ボールにAを入れ泡だて器で混ぜる。
  3. Bをボールにいれ角が立つまで泡立てる。
  4. 2.に3.の1/3を入れ混ぜ、馴染んだら残りの卵白を入れさっくり混ぜ、1.の具につけ160度のこめ油でゆっくり揚げる。
  5. 器に盛りレモンを添える。