小海老とブロッコリー、さつま芋のフリッター


288kcal

0.8g

25分
エネルギー・塩分は一人分
材料(4人分)
小海老 | 12尾 |
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ブロッコリー | 1/2株 |
さつまいも | 小1本 |
こめ油(揚げ用) | 適量 |
レモン | 適量 |
A | |
小麦粉 | カップ3/4 |
牛乳 | 大さじ8 |
こめ油 | 大さじ1と1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
B | |
卵白 | 1と1/2個分 |
作り方
- 小海老は殻と背ワタ、尾を取る。ブロッコリーは小房に分け、さっとゆでる。さつまいもは2cm角に切り、さっとゆでる。
- ボールにAを入れ泡だて器で混ぜる。
- Bをボールにいれ角が立つまで泡立てる。
- 2.に3.の1/3を入れ混ぜ、馴染んだら残りの卵白を入れさっくり混ぜ、1.の具につけ160度のこめ油でゆっくり揚げる。
- 器に盛りレモンを添える。